当前位置 >> 江西广播网 > 江广动态 >

第十届文明健康艺术活动周,让文明之花精彩绽放

radio.jxntv.cn 2016-10-27 10:12 来源:江西广播网 编辑:帅薇

    践行社会主义核心价值观,宣扬精神文明新风尚。由江西省文明办、江西广播电视台主办的江西省第十届文明健康艺术活动周,于2016年金秋十月精彩呈现。
    虽然天公不作美,下起了小雨,但在江西省第十届文明健康艺术活动周最后一场的演出现场,却依然是人头攒动,近百名市民正在兴致勃勃的欣赏精彩的文艺节目。来自南昌市老年大学的老年朋友表演的《弹起我心爱的土琵琶》,一下把现场的气氛调动到了最高点。来自南昌市的年轻人小吴是一名九零后,他一边看节目,也一边跟着哼唱,很是陶醉。他说:他非常喜欢这类节目。


    很多市民也非常感慨在这里能看到如此有内涵的节目,虽然大家都是站在雨中看演出,但都感觉很满足。
    其实这只是第十届文明健康艺术活动周火爆场面的一个缩影,从17号到21号,来自全省各文明单位的文艺爱好者,通过自编自演的形式,为南昌市民献上了一台台精彩的演出。来自省血液中心志愿者章阿姨表示,他们这支队伍连续6次参加江西省文明健康艺术周活动。虽然每次排练、演出都很辛苦,但是能通过这样一个舞台,展现自己积极乐观的人生态度,倡导文明健康的生活理念,传播文明正能量就觉得非常值得。

    本次文明健康艺术活动周是在省文明办积极倡导下连续举办的第十届,与往届一样,本次文明健康艺术周将“文明新风尚、身边好人好事、道德模范事迹”,融入市民喜闻乐见的节目形式当中,在持续5天的演出中,有相声、歌曲、舞蹈等传统节目,也有街舞、情景歌舞等混编节目。由南昌市老年大学老年朋友带来的《洗衣歌》是一支反映人民群众与解放军鱼水之情的舞蹈。演出期间,演员们动情的表演,将现场观众带进了“军爱民,民拥军”的氛围之中,赢得了观众们的阵阵掌声。据了解,这支舞蹈的男演员郑保国今年60多岁了,是一名退休职工。他说,南昌是军旗升起的地方、今年又是长征胜利80周年,能够表演这个节目,感觉非常荣幸,为此,他们已经辛苦排练了一个多月。


    为了办好本次文明健康艺术周活动,让市民更直观地感受到道德模范、身边好人的正能量。省文明办和节目创作者多方谋划,除了打造了一个又一个主题鲜明、内容丰富的节目之外,还在活动中设置了多个精彩的互动环节,在主持人与观众轻松的问答交流过程中,将文明常识、道德礼仪等知识在观众们的欢声笑语中扩散传播。
    此外,在活动现场还设置了“江西好人”、“全国道德模范”的宣传展板,以这种图文并茂的形式更直观地将道德模范、身边好人的典型事迹展现出来。主办方如此精心的考虑,也赢得了现场市民的不断好评,市民汤先生在“全国道德模范”宣传展板前认真地观看,他认为以这种宣传方式来传播正能量,效果非常不错。


    本次文明健康艺术周取得了圆满成功,短短五天的时间里,全省各文明单位的文艺爱好者们,用他们各自独特表演形式,最好地诠释了“精神文明”的理念,传递“学文明、学道德、学模范、学好人”的正能量,让文明之花开得更加灿烂,我们期待明年的健康文明艺术周更加精彩.