江西音乐广播2015新年音乐会助力城市“软实力”

radio.jxntv.cn 2014-12-30 10:03 来源:江西广播网 编辑:黄通轩

   2014年12月29日晚,“2015年南昌新年音乐会”在江西展演中心上演。江西音乐广播作为本次音乐会媒体主办方,再次携手南昌爱乐乐团,连续两年为南昌这座城市奉献久违的古典音乐盛会,并在当晚全程直播音乐会实况。

  虽然很多时候大家直观的感受是,南昌并不像北上广深有国际化的文化氛围,尤其是古典音乐市场。但是南昌爱乐乐团,这支成立了四年的城市爱乐乐团,四年来每年都将一颗新年音乐会的“种子”悄悄种下,江西音乐广播如音乐园丁一般,精心灌溉、默默耕耘,呵护它的成长。在献给2015新年的这场演出中,施特劳斯家族传统曲目碰撞中国名曲《梁祝》,幸福洋溢的《在希望的田野上》对话明亮愉快的《饮酒歌》。这精心设计的曲目,让传统、优雅的维也纳这一刻遇见鲜红、热烈的南昌。再借由来自美国的指挥家斯科特.维斯先生的双手,让正值寒冷的南昌有了一张书写城市音乐梦想的名片。于是如同江西音乐广播宣传中的那句:“不在现场,你就缺席了2014年最后一个美妙音乐记忆!”

  音乐的氛围不是音乐家们的自娱自乐,文化的软实力更需要媒体润物细无声的滋养。此次新年音乐会就是江西音乐广播用音乐助力城市“软实力”的一次坚定的实践。